?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чудеса случаются, или как бесплатно опубликовать книгу в России
Альт
tutankanara
Совсем недавно мне казалось, так не бывает. Но времена меняются, меняются условия. Ещё недавно я с сомнением относился к отечественным сервисам печати по требованию, даже отговаривал от подобного, а сегодня сам разместил там книгу.

http://www.pubmix.com/shop/catalog/product/id/3407076


1

Совершенно случайно я увидел ролик об акции издательства PubMix.com . Их сайт http://www.pubmix.com. Речь шла о так любимой мною системе self-publishing, то есть печати по требованию от одного экземпляра. Суть сводилась к тому, что теперь на сайте PubMix.com в данной системе можно разместить для бумажной (заодно электронной) публикации свою книгу совершенно бесплатно. Ну, то есть, всё как в лучших домах Лондона и Парижа. То есть как на западе в подобных системах PoD, таких как амазоновский CreateSpace или же Lulu. Насколько долго продлится такая акция неизвестно, но стоит поспешить. Ибо для нашей отечественной системы подобная услуга, наверное, уникальна. В чём суть? Смотрите на фото.

2


То есть, ваша книга не просто будет опубликована бесплатно, но её также разместят в большом количестве магазинов. Например, она попадет на полки Озона, да и не только.
Я решил попробовать, вообще-то не надеясь на подобное. В хорошее вообще хуже верится, чем в плохое. Тем более в бесплатный, качественный сервис в России.

Зарегистрировался и разместил книгу я без труда. Во-первых имелся уже опыт по подобному размещению на западных площадках, во-вторых – тут сайт родной, всё на русском и очень всё понятно. Файлы книги и обложки у меня были уже готовы в формате PDF. Готовил их по требованиям CreateSpace. Без всяких изменений они подошли при публикации в Lulu, подошли они и в PubMix.com. То есть весь процесс у меня занял считанные минуты. У PubMix.com в плане публикации есть несколько удобных фишек, например конструктор обложек.

cover

Также можно буквально на лету сверстать книгу. В общем, я был доволен процессом. Никого договора, коим любят грешить отечественные интернет-площадки самопубликации книг, с меня не потребовали. Все было на уровне западного сервиса, а в чем-то и лучше.

text

Единственное, конечно, что меня убило – это лицензионные платежи автору. И дело тут не в PubMix.com. Это наглядно видно на фото. Львиную долю заработанных денег приходится отдавать торгующим площадкам, чего нет на западе. Но что делать? Такова наша отечественная селяви, как говорили классики. Будем думать, как и за счёт чего повысить отчисления автору. В принципе, идеи есть.

doxod


Но самое главное преимущество в PubMix.com. Книги попадают на полки русских магазинов, и доступны широким массам русскоязычной читательской аудитории. Чего не скажешь о западных площадках.

ozon


Ещё был один момент, который меня немного напряг - ISBN. Уже немного развращенный западным сервисом, где ISBN автору дается бесплатно, да и не имея средств, я оставил галочку о покупке ISBN без пометки.

isbn

Нажал финишную кнопку, правда без особых надежд, понимая, что если даже в рамках теперешней бесплатной акции, книгу и опубликуют бесплатно. То уж российский производитель ISBN мне бесплатно точно не даст. А, соответственно, книга дальше сайта производителя не уйдёт. Но я был рад и такому повороту событий, даже сама возможность бесплатной публикации бумажной книги на российском ресурсе, да ещё такая удобная – вдохновляла меня. Я думал, если просто издадут, уже будет прогресс, про ISBN подумаю потом.

Отправил на публикацию книгу, и забыл. Потому что прошли уже обещанные 2-3 дня на проверку, да я и особо не надеялся, что публикация пройдёт. Потому что бесплатно и нет ISBN.

Каково же было мое удивление, когда я получил таки извещение.
«Ваша книга "Другая Война" успешно прошла модерацию и выставлена на полки нашего магазина. В течение месяца Ваша книга появится на витринах Интернет магазинов, о чем мы вас уведомим дополнительным письмом.»

Я кинулся быстрее смотреть по ссылке http://www.pubmix.com/shop/catalog/product/id/3407076 и о чудо! ISBN – есть. Всё есть. И предварительный просмотр, и всё остальное как у людей и как в лучших домах Амстердама. Книга опубликована, пока размещена на сайте производителя, и, я, надеюсь, через месяц будет присутствовать на Озоне и прочих подобных магазинах.

Так что друзья, я вам всё рассказал. Но лично я, медлить не буду, постараюсь остальные книги быстрее разместить в PubMix.com. Пока ещё действует эта акция, столь удивительная для нашей российской действительности.





PS апдейт по ценам

Можно так.
tarif

Или так.
220



  • 1
Не, этот вопрос можно урегулировать. Я же не думал, что прокатит и так от фонаря всё по ценам и себестоимости делал.
Но возможно вот так, как я только что добавил в статье пару скринов, гляньте.

А, это уже получше. Но жадность фраера погубит с такими роялти :) Проще электронку продавать, на амазоне почти в три раза больше роялти с 3 долларов. :)

В данном случае, если я правильно разобрался, жадность губит Озон. Из окончательной цены в 540 …ублей, - Озону уходит 270 деревянных. 220 – расходуются, собственно, на саму печать, бумагу и чернила. Двадцать пять рубликов идет в доход издателю PubMix. Ну и ещё двадцать пять – автору.
Вот такая вот российская экономическая модель.

А потом, блин, вопросы - почему не покупают книги.

Сергей, с такими ценами какие могут быть продажи. А за ISBN, я думаю, они все-таки сдерут + за 16 экземпляров. Дело-то хорошее, но жадность погубит их начинание. Вот что обидно. Будем наблюдать за этим сегментом рынка, он у нас только начинает развиваться. Только боюсь, получится, как у Ченомырдина: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

Тут скорее российские реалии, нежели жадность. С ценой, доходом и окупаемостью я постараюсь извернуться и сделать их максимально интересными. Повторюсь, тут был пробный вариант, я и не надеялся. Я думаю, в окончательном варианте, цена не будет сильно отличаться от озоновских. Где-нибудь 350 рэ можно сделать. К тому же на Озоне существует бесплатная доставка книг, если купил на тысячу с чем-то, поэтому покупатели кучкуются и стараются делать заказ на нужную сумму, экономя на почтовых расходах. То есть конечному потребителю книга обойдётся в искомые 350 рублей. А если извратиться, то ещё меньше. Это же у меня формат 6х9. Он у меня и на амазоне не дешевый, а ведь ещё доставка в Россию. Сделаю формат поскромней, ужму шрифтом и тд. Посмотрим, что получится.
Сдерут ли потом деньги я не знаю, если что сообщу последствия.
Но сам российский, да и не только рынок. Их каналы распространения – это кажется перспективным. Но, посмотрим, как все будет развиваться. К тому же, подготовив макет в CS, мне кажется, если ещё размещать книги в наших магазинах, пусть с меньшим профитом – от этого хуже точно не будет.

Здорово! Действительно с трудом верится.
Поздравляю!

Посмотрю, чем все закончится, когда (если) книги появятся на Озоне и прочих площадках. :)


Да, это тоже эксперимент, я понимаю! :)
Интересно будет узнать, будет ли продаваться книга.

Я размещу, кроме этой еще парочку книг. И эту в другом формате, подешевле, залью. В общей сложности, месяца через полтора (если я правильно понимаю) книги будут присутствовать на торговых площадках. Так что, месяца через 2-3 будет какой-то результат, если вообще будет :)
В блоге все потом опишу.

То есть, сейчас у них бесплатная акция по присвоению ISBN?

Похоже, не только ISBN, но и в магазины-озоны бесплатно размещают. Я им письмо с вопросами уже отправил, но судя по оповещению, что мне пришло, вместе с публикацией – через месяц книга будет на Озоне. Так что, мой совет, размещайте. Тем более, все PDF файлы сделанные для CS подойдут, я проверил. Надо только формат тот же указать. Загрузка книги у меня заняла минут пять.

Бесплатная раздача инструкций

Пользователь vchernik сослался на вашу запись в записи «Бесплатная раздача инструкций» в контексте: [...] Как бесплатно опубликовать книгу в России http://tutankanara.livejournal.com/369035.html [...]

Вычитал на их сайте:Распространение через ведущие интеренет магазины в России и зарубежом входит в пакет "Базовый" - 30000 руб. Бесплатно только их маг.? Их ISBN можно использовать в других интернет магазинах при самостоятельном размешении книг? Например, в том же Ксинг-Ксинге или Амазоне.

Edited at 2013-03-05 10:29 (UTC)

Я потом отдельно напишу пост по ИСБН, но если вкратце – то каждая публикация, будь то электронная, либо бумажная – это отдельный ИСБН. То есть их бумажный ИСБН никак не подойдет для электронной публикации. Обычно у них стоимость ИСБН – где-то 1500 рэ и плюс с вас ещё (я так понимаю, по издательской цене, которая в два раза ниже) 16 экземпляров для каталогов библиотек.

Таковы, с экземплярами, правила приобретения ИСБН в России.

Если купите такой ИСБН для бумажной книги – можете использовать, где хотите, но только книга должна быть идентичной, как когда присваивался ИСБН, то есть поменяете абзац в книге – по идее должен быть другой ИСБН. Как быть с ИСБН к электронной книге, надо у них спрашивать. Напишите им, поддержка у них нормальная, ответят.

Такой ИСБН - это будет настоящий, каталогизированный ИСБН. Сейчас пока акция – они бесплатно дают ИСБН и распространяют по всем магазинам (озон и тд). То есть, халява плиз.

По крайней мере, письмом меня так уведомили. Когда (примерно через 3 недели) книга должна появится в магазинах – то и мне должны прислать ещё письмо. Жду.
Как долго продлится акция не знаю, но неделю назад была.

На амазоне ИСБН не нужен.
В смысле, на Киндл амазоне не нужен.

Edited at 2013-03-05 11:23 (UTC)

В общем, узнал. Закрывают они этот сайт, но открывают новый Буквика.ру. При попытке зарегиться перекидывает туда. Условия и всё такое тоже поменялись в сторону бабла. ОАО ЁЁ-Медиа какое-то теперь у них. Пока,правда, ИСБН бесплатно. Печалька :((

Edited at 2013-03-06 06:17 (UTC)

Ну хоть ИСБН бесплатно, я и на это не рассчитывал, когда там размещался. Посмотрел новый сайт, книга получается много дешевле, (производственная цена). На старом моя получалась 220 рэ, на новом 146 руб. Цена ниже или такая же как на CS в Америке. Это прогресс. Можно себе заказать экземпляров по издательской цене, и у себя распространять. Можно на своем сайте дать рекламу и продавать по почте. Можно попытаться найти выход на озон, один озон много уже даст по реализации.

Ещё сказали: проработали два года, всё хорошо. Спросил на кой, тогда закрывать. Типа, расширяемся, ответили. На новые условия всех авторов переводить, говорят, будем. Там и договор при начале печати, теперь, выскакивает. Буду кумекать, что да как. Удачи!

Скажите, пожалуйста, а как дела с вашей книгой сейчас? По Буквике написано (и у PubMix в правилах также), что распространение через каналы идет при покупке платных пакетов - от 30000. Соответственно, и ряд услуг есть только в этих пакетах. Ваша книга появилась где-нибудь, кроме их магазина?

Сейчас пока мне не до книг, но насколько вижу, вроде нигде кроме как у них книга так и не появилась. Но и это тоже неплохо, можно по крайней мере для продажи себе экземпляров заказать.

  • 1