?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пятый элемент от Лулу
Альт
tutankanara
Поскольку речь зашла о сервисе самопубликации Лулу  http://www.lulu.com/  , я решил освежить в памяти тамошний мой аккаунт. В своё время зарегистрировался на Лулу, всё почитал, но книги как-то размещать не стал. А вот сейчас решил вернуться и залить таки, поскольку с тех времён кое-что поменялось. Объясню почему так решил.

Для начала сервис Лулу  http://www.lulu.com/  это практически такой же сервис, что и амазоновский CreateSpace (на форумах его сокр. называют CS) https://www.createspace.com/ Но отличия всё же есть.

Лулу


Вы можете разместить свою книгу на Лулу, как и на CS и опубликовать её в бумажном виде. Причём не только в мягкой как на CS, но и в твёрдой обложке. Что вроде бы является плюсом, но на самом деле для соотечественников не имеет смысла по той простой причине, что стоимость экземпляра даже мягкой обложки при печати в Лулу много дороже чем в амазоновком CS. Ну пример, моя первая бумажная книга Другая Война  http://www.amazon.com/dp/1477455442/ , размещённая на амазоне, при формате 5х8 (это размер обычной российской книги в твёрдой обложке) обходится по себестоимости в 5,5 долларов. Плюс, конечно ещё доставка на родину дополнительно в 6 баксов. Но если заказать экземпляров хотя бы 10, то стоимость доставки раскидывается на все заказанные экземпляры. И того, вместе с доставкой книга обойдётся где-то рублей может максимум в 200. То есть за 300 рубликов её можно продавать и даже будет доход. И не смотрите, что обложка мягкая, это очень качественно сделанные книги, в России таких не сыщешь.

Теперь Лулу, напечатанная у них такая же книга, была бы по себестоимости уже в два раза дороже. То есть где-то под 12 баксов. И это только себестоимость, плюс ещё пересылка. При печати же в твёрдой обложке, издательская цена вообще будет заоблачной, хотя если вы мечтаете увидеть свою книгу в твёрдом переплёте и цена, а также рентабельность вас не смущает, то тогда да, можно напечататься и в твёрдом виде.

То есть, расчёты по бумажным книгам явно не в пользу Лулу. Когда книга обходится в два раза дороже, понимаешь, что смысла перебегать от CS в Лулу никакого нет. Но с другой стороны, если публикация на Лулу тоже бесплатна, а книга уже всё равно подготовлена, то почему бы её и на Лулу не разместить.

Теперь про остальные элементы от этих двух сервисов.
По качеству печати оба сервиса на высоте. Эта информация мною почерпнута из англоязычных форумных обсуждений.
Также в обоих сервисах, что в Лулу, что на CS авторам выдают бесплатно ИСБН и, разумеется, оба сервиса, при условии, что вы подготавливаете книгу самостоятельно, не берут с вас за публикацию ни копейки и ни цента. На обеих площадках имеется возможность за дополнительную плату попасть в расширенные каналы распределения. Это когда ваша книга будет продаваться не только на самих сайтах данных сервисов, но и попадёт в главные интернет магазины США, а также в розничную офф-лайн сеть книжных магазинов Америки. Книги попадут в каталоги оптовиков и распространителей.

Опять же плата за такое попадание разнится явно не в пользу Лулу. Если на амазоновском CS с вас возьмут 25 долларов, то в Лулу за тоже самое надо заплатить уже 75 американских зелёных президентов. Разница, как говорится, существенная.
Вот на фото именно куда и как будет распространяться ваша книга при бесплатном и платном варианте.

Лулу_принт

То есть теперь понятна разница между обоими вариантами распространения бумажной книги.
По всему перечисленному следует, что публиковать свои бумажные книги на Лулу пока что не имеет особого смысла, на CS всё это намного выгодней. Конечно, возможно, впоследствии выяснить чем отличаются платные каналы распространения Лулу и CS. Возможно расширенные каналы Лулу лучше амазоновских, но проверить это возможно лишь экспериментальным путём. Пока что на первый взгляд, они почти не различаются.

Тогда почему же я вновь обратил внимание на Лулу? Всё дело в том, что на этом сервисе есть возможность публиковаться также в электронном виде.

Вот на фото каналы распространения эл. книг Лулу.

Лулу_елект

То есть эл. книга с Лулу в бесплатном варианте распространения на амазон не попадает, это возможно лишь в платном варианте расширенных каналов, то есть за 75 уе. (кстати забаненым товарищам с амазона возможно есть смысл попробовать вернуться таким путём на амазон) Но и в бесплатном варианте имеются не менее шикарные варианты распространения. Это
Barnes & Noble’s NOOK™ Bookstore. Вкратце про Barnes & Noble’s – это огромнейший интернет магазин, который также как амазон имеет свою планшет-читалку и который конкурирует с амазоном, оставаясь, правда, пока на втором месте. Но второй после бога, то бишь, амазона, это как сами понимаете, очень даже неплохо.

И что самое главное при бесплатном распространении электронок от Лулу ваша книга попадает также в Apple iBookstore℠, Что такое Apple говорить наверное не стоит, эти планшетники знают все.

Мне могут возразить наиболее продвинутые коллеги, занимающиеся электронными книгами. Эка вроде невидаль Apple и B&N. Мол, через Смеш  https://www.smashwords.com/  (ещё один сервис самопубликации, но только электронных книг), мы в пять секунд разместили книги на выше перечисленных ресурсах. Так то оно так, разместили и я вроде бы разместил – только вот чего нет продаж. Разгадка возможно проще, чем кажется. Если на амазоне книга продаётся, а в других местах нет – надо искать причину.

Основная причина, если книгу совсем уж не видит читатель. Это неправильное форматирование электронного формата. Речь идёт о стандарте EPUB. Многие ли из сотоварищей озадачились правильно, в соответствии с правилами EPUB, оформить свои книги? Честно говоря, кроме как у продвинутой Эльвиры Барякиной, я более ни у кого в выше перечисленных магазинах нормально отформатированной книги не увидел. Ну а если ваша электронная книга не заточена под планшетник, то как вы хотите, чтобы она продавалась? Я смотрел в интернет магазинах, книги наших авторов, размещённые через Смеш - ни толком описаний нет (всё в нечитаемых каракулях), не читаются демонстрационные отрывки, нет навигации по книге и тд и тп. А что касается Apple, так я вообще не смог свою книгу там обнаружить, хотя Смеш и отрапортовал, что она якобы там размещена.

На сайте Лулу в этом плане намного лучше. Если ваша книга не соответствует стандарту EPUB вы просто не попадёте даже в бесплатно размещаемые магазины. И останется для вас лишь один вариант с размещением книги только на самом сайте Лулу в упрощённом варианте формата PDF, который как известно любой может сохранить из обычного ворда. Но, как сами понимаете, если ваша книга висит только в PDF и только на сайте издателя, шансы на покупку её – минимальны. Что и происходит.

Вот видео, по нему можно понять как исправить одну из главных ошибок форматирования – создать сноски на оглавления.


Это просто для примера, подобных инструкций на Лулу множество.

Вот основные ошибки, которые надо избегать при форматировании текста (перевод с сайта Лулу)
Требования к файлам:
• Подтверждено EPUB файл:
• Вы можете принести нам EPUB
• Вы можете принести нам свои хорошо отформатирован. DOC,. DOCX или. RTF файл и мы можем преобразовать этот файл в EPUB для Вас в наших книг мастера!
• Сделай сам: Преобразование рукопись EPUB ( Могу ли я перевести мои рукописи EPUB самостоятельно? )
• Форматирование вопросы, подобные приведенным ниже вызовет отказ:
• DTBook EPUBs не поддерживаются; представить EPUBs построены спецификации XHTML
• Текст отрезал
• Перекрытие текста или изображения
• Плохо качество изображения Ex: размытым, нечетким или отрезать изображений
• Читается диаграммы, таблицы и карты
• Отсутствующие, неполные, нечитаемые, или неточной Содержание ( NCX информация )
• Рабочие ссылки в NCX должны точно отражать каждый заголовок главы, раздела и подраздела. (Т.е. Copyright страницы, заголовок страницы, Благодарности / Предисловие, Notes / Примечания, Разделы, заголовки, подзаголовки, Автор / Биография страницы, дополнительная информация / Resources страницы)
• EPUB файл является неполным (Пример: недостающие главы)
• Bad транскодирования в EPUB файлов. Это обычно вызывается из неправильном кодировании текста в кодировке UTF-8 или UTF-16 формата. (Пример: АС, АО, АС, Â ¢ отображения вместо кавычки, апострофы, или пули)
• Номера страниц все еще в электронную книгу
• Верхние и нижние колонтитулы еще в электронную книгу
• Целые страницы, отсканированные изображения, которые включают сгоревшего в тексте
• Изображения с внедренными текст
• Области для написания Ex: вставка-заготовок, книги или области для заметок
• Несколько пустых страниц (пустые страницы в конце главы в порядке)
• Правильно отформатированный текст: Ex не искаженные или неправильно расположенными
• Изображения должны быть сохранены в формате RGB.


Сейчас я пробую всё правильно оформить на Лулу, как научусь и размещу книги на перечисленных площадках, отпишусь в блоге. Если будет время и возможность создам инструкцию в картинках об этом процессе, наподобие вот этой амазоновской «Как опубликовать книгу на амазоне» http://tutankanara.livejournal.com/355170.html

Ну а теперь самое интересное, ради чего стоит попробовать опубликоватьсвою электронку на Лулу.

Вот выписка из Малой Советской Энциклопедии, то есть из правил с сайте Лулу, касательно гонорарной части всего этого процесса.

8. Создатель доходов
Как используется здесь:
• Создатель доходов - означает процент от чистой выручки из-за вас, как автора-издателя для содержания, который был продан и оплачен в полном объеме. С учетом конкретных договоренностей с партнерами канала распределения, следующий процент дохода Creator общие правила:
• Электронное - для продажи электронных материалов, 90% от чистой выручки.
• Печать - для продажи печатных материалов, 80% от чистой выручки.
• Валовой Цена продажи - означает цену Аукционы после любого скидку, что вы как автор-издатель хотел бы включить в целях содействия вашей работе, если это применимо.
• Чистый доход - значит, остальные денежные средства за вычетом Лулу производственных затрат и надбавок для продажи с партнерами-дистрибьюторами, из денежных средств, фактически полученных для клиента покупки контента (на основе валового цены продажи).
• Возвращения и возвраты - когда мы обрабатываем возврат или возврат приобретенного контента, это может привести к смещению сумма чистых доходов, причитающихся вам.
• Роялти - это Творец доход, который, как сообщается, доходы США Внутренняя служба (IRS), если применимо.
• Продажи Прайс-лист - означает, что цена определяется вас, как автора-издателя для содержания, с учетом разницы в международных производственных затрат. Цена продажи список будет цена, перечисленных в любом канала распределения.
• Налоги; Грузить и регулировать - налог с продаж, НДС и другие подобные налоги и доставку и обработку отдельно и друг от друга, и не подлежат доходы расчетов.
Если вы опубликована и продается контент на сайте, количество Creator доходов вы обязаны будут видны в вашем аккаунте в разделе "Мой доход" окно, которое появляется на "Моя Лулу" информацию вкладку сайта. Вы можете получить Creator Выручка вы планируете через PayPal или через бумажный чек. PayPal платежи могут быть сделаны в евро, GBP, CHF, AUD, CAD и USD. Все платежи чеком производится в долларах США.
Если вы хотите получить ваш Создатель доходов через бумажный чек, вам будет выплачиваться ежеквартально. В частности, не позднее чем через 45 дней после окончания календарного квартала, Lulu будет делать добросовестные усилия, чтобы платить вам Творца доходов, начисленных в течение этого квартала, используя контактную информацию в наших записях. Если Lulu должен вам меньше, чем $ 20 за содержимое продаж в течение данного квартала, мы оставляем за собой право, по своему усмотрению, свернуть свой Creator доход на следующий квартал (ы) до $ 20 будет достигнута.
Если вы хотите получить ваш Создатель доходов через PayPal, вам будет выплачиваться ежемесячно. В частности, не позднее чем через 31 дней после окончания календарного месяца Lulu будет делать добросовестные усилия, чтобы платить вам Творца доходов, начисленных в течение этого месяца, используя контактную информацию в наших записях. Если Lulu должен вам менее $ 5 за содержание продаж в данном месяце, мы оставляем за собой право, по своему усмотрению, свернуть свой Creator доходов на следующий месяц (ев) до $ 5 будет достигнута.

Вам понятно? То есть в Лулу, в отличие от амазона есть два варианта по выплатам. Через чеки и через PayPal На чек вам выведут деньги раз в квартал, но при достижении лишь 20 долларов, а не сотки как на амазоне.
А вот на PayPal деньги будут выходить ежемесячно, и от суммы в 5 баксов США. Повторю в Пять долларов Американских Штатов (или аналогичной суммы в другой валюте). И даже если у вас на счету будет чуть меньше 5 долл., то возможно тоже выведут, но это уже на усмотрение администрации. Согласитесь, очень удобно.

Так что буду пробовать на Лулу, посмотрим что получится.



  • 1
Позвольте сказать пару слов давнишнему пользователю Лулу.
Цены там действительно очень высокие, и это главный минус. Согласитесь, если книга обходится читателю в 12-15 долларов, плюс пересылка, то он вряд ли ее купит.
Тут еще имеется скрытый момент - в страны СНГ книга попадает через 1.5 - 2 месяца после оформления покупки (по Северной Америке, Европе, в Израиль книга доходит за неделю-полторы).
Да, чуть не забыл. В электронном формате Epub книги на русском языке Лулу не издает и не распространяет, о чем имеется запись в их правилах. Вот, пожалуй, все недостатки.
Теперь перейдём к достоинствам (я ведь не мозахист издавать книги на сервисе с одними недостатками :-))
Очень удобная инструкция по оформлению книг. Буквально пошагово все расписано, а для тех, кто не понял даже после такого объяснения, есть форум. Там люди делятся информацией. Кстати, очень доброжелательные пользователи.
Качество издаваемых книг на высоте. Самый распространенный формат - 6х9 дюймов, это чуть больше нашего А5, но смотрится солиднее. Что очень важно, и это главное преимущество перед CS, на Лулу можно создать полноценную авторскую страничку. Вот, посмотрите мою, кому интересно http://www.lulu.com/spotlight/msbooks
Теперь я хотел бы обелить издание книг в твердом переплете. Да, цены там заоблачные. Но... Ко мне иногда обращаются за помощью в оформлении семейной истории типа: Иссак родил Якова, а Яков родил Васю Пупкина, и все они были героями. Книги такого типа не для продажи, а для семейной коллекции. Требуются они в количестве 3-5 штук. Естественно, человек хочет цветную печать, большой формат, твердый красивый переплёт. Он готов за это платить, потому что теперь та книга не какое-то чтиво, но семейная реликвия.
На моей странице вы не увидите этих книг, они доступны только автору, по понятным причинам.
Что еще мне нравится на Лулу - их customer service. Вежливые, оперативные, всегда стараются помочь. Не так, что бы отмахивались от вас, как от назойливой мухи.
Сравнивая оба сервиса Lulu и CreateSpace, я не могу сказать, который из них лучше. Что касается цен, положа руку на сердце, ответьте сами себе, вы будете покупать книги за 10 или 13 долларов, плюс пересылка? Похоже, время бумаги уходит в прошлое. На дворе мир электронных носителей. Думаю, в их сторону нужно обратить взоры. А книги в бумажном виде - больше ради авторского тщеславия. Хотя тоже вещь приятная.

Спасибо за интересные подробности. Всем кто интересуется инди-книгоизданием полезно почитать. Насчёт «В электронном формате Epub книги на русском языке Лулу не издает и не распространяет, о чем имеется запись в их правилах. Вот, пожалуй, все недостатки»
Да уже увидел вчера буквально, очень конечно жаль, что они так поступают, но пользу из их электронки я всё же попробую извлечь.
Да, согласен – из публикаций на Лулу тоже можно извлечь много полезного. Сейчас как раз туда закидываю свои книги. Но всё же CS мне показался более профессиональным что ли. Но в Лулу новичкам проще, это факт.
Кстати про цены. У меня покет на CS в 300 стр. формат 8х5, обошелся по цене в 5,5 долл. Если заказывать в Россию самой дешевой доставкой (идёт где-то дней 35), и экземпляров 20 (причём можно заказать свои книги разных названий), то цена одного экземпляра будет не более 6-7 долл. Добавив пару-тройку долларов получится вполне конкурентно способная цена даже в России.
Согласен, за электронными книгами будущее, скоро они полностью одолеют бумажные. Но и бумажные тоже останутся, хотя бы в том варианте или подобном, как вы описали.


Edited at 2013-02-02 11:54 (UTC)

создание книги epub

Расскажите подробнее о проблеме с книгой, я создал книгу в формате epub, но ibook и другие отвергли мою книгу, хотя лулу приняла, в чем именно проблема

Бесплатная раздача инструкций

Пользователь flinn_stein сослался на вашу запись в записи «Бесплатная раздача инструкций» в контексте: [...] на верхних позициях топа. У него есть чему поучиться. Пятый элемент от Лулу [...]

Бесплатная раздача инструкций (как сверстать электрон

Пользователь may_marina сослался на вашу запись в своей записи «Бесплатная раздача инструкций (как сверстать электронную книгу)» в контексте: [...] на верхних позициях топа. У него есть чему поучиться. Пятый элемент от Лулу [...]

Бесплатная раздача инструкций

Пользователь old_welder сослался на вашу запись в своей записи «Бесплатная раздача инструкций» в контексте: [...] на верхних позициях топа. У него есть чему поучиться. Пятый элемент от Лулу [...]

Не могу продать книгу на лулу, там вообще есть народ? Или одни издатели?
Все правильно перевел, но не покупают и все тут, в чем причина?

Самиздат 2. Бесплатная раздача инструкций от Сергея По

Пользователь eugen1962 сослался на вашу запись в своей записи «Самиздат 2. Бесплатная раздача инструкций от Сергея Подгорных.» в контексте: [...] на верхних позициях топа. У него есть чему поучиться. Пятый элемент от Лулу [...]

  • 1